jueves, 25 de noviembre de 2021

Mespilus germanica

                                                   La Sauceda

Nada tiene que ver este níspero europeo con el níspero anaranjado de pulpa dulce y semillas enormes que saboreamos en primavera y que conocemos como níspero japonés aunque su origen es China.
Este de hoy, apellidado germanica, proviene de los Balcanes, la Península de Anatolia y la zona del Cáucaso y fueron los romanos lo que extendieron su cultivo por otras zonas de Europa, entre ellas, la Península Ibérica.
Hoy en día, es un cultivo totalmente olvidado pero podemos tropezarnos con algunos ejemplares aislados, asilvestrados, que, en lugares frescos y húmedos, en las medianías del otoño pueden mostrarnos sus frutos marrones y un bonito color amarillo en sus hojas antes de que estas caigan.
Y estos frutos, las níspolas, son un tanto particulares. Ásperos, ácidos e indigestos si no están completamente maduros, hay que esperar a que estén blandos y completamente pasados, con un aspecto poco apetecible, para apreciar su dulce y peculiar sabor y para que no nos sienten mal, sabores que me llevan a la infancia cuando en casa los guardábamos metidos en una olla envueltos en un paño y la impaciencia hacia que no llegaran nunca a estar en su mejor momento antes de desaparecer. 

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