domingo, 5 de septiembre de 2021

Capparis spinosa

                                                                 Canillas de Aceituno

Pocos pensamos en la espectacular flor que sucede a la alcaparra y antecede al alcaparrón: una, botón floral; el otro, el fruto engrosado y pleno de pequeñas semillas; ambos, encurtidos para hacerles perder el fuerte regusto amargo que tienen y para conservarlos durante más tiempo.
El alcaparrero es un arbusto que gusta de terrenos áridos, taludes, acantilados costeros y muros de construcciones antiguas. Su floración se inicia a finales de la primavera y puede alargarse hasta las postrimerías del verano. Originario del Mediterráneo y de algunas zonas de Asia, su cultivo lo ha extendido por medio mundo.
Aunque su uso actual se limita a la elaboración de encurtidos, a lo largo de la historia ha tenido un uso medicinal como planta diurética, antihemorroidal y vasoconstrictora.
Y sí, spinosa es por algo: un centímetro de afiladas espinas se esconde bajos sus hojas. Bien lo saben los que se dedican a su cultivo y recolección.

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