jueves, 23 de diciembre de 2021

Tropaeolus majus

                                                           Torreblanca-Fuengirola

Originaria de América y asilvestrada en zonas costeras de nuestro país, la capuchina es una de esas plantas que podemos ver en flor casi en cualquier época del año, siempre que tenga algo de humedad y las temperaturas no sean muy frías. Junto a arroyos o en taludes umbríos, se irá extendiendo hasta formar una enorme alfombra verde.
Y resulta inconfundible, tanto por sus grandes hojas redondeadas como por sus flores que van del amarillo al rojo, pasando por distintos tonos de naranja. La forma de la parte posterior de estas grandes flores son las que le han dado el nombre común a la especie por el parecido a la caperuza del traje de los frailes capuchinos.
La hojas y flores de esta planta anual son comestibles y se pueden consumir en ensaladas, aportando una buena cantidad de vitamina C, además de tener propiedades antimicrobianas, aunque, como en casi todo, se debe hacer con moderación pues su abuso puede producir algún caso de toxicidad.
 

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