martes, 26 de abril de 2022

Lathyrus tingitanus

                                                        Marbella

Esta planta de espectacular floración primaveral aparece en lugares frescos y semiumbríos, al borde de caminos, enredada en otras matas del entorno.
La almorta tingitana -de Tingis, la antigua Tánger- se distribuye por la zona mediterránea e islas atlánticas próximas.
La planta se ha utilizado como alimento del ganado aunque puede provocarle problemas graves por exceso de gases. En el ser humano el uso de la harina obtenido de las semillas de esta especie y de otras cercanas fue prohibido hace años por provocar, en caso de consumo excesivo, latirismo, una enfermedad que derivaba en malformaciones óseas, lesiones neurológicas y parálisis de las extremidades inferiores.
Actualmente se ha descubierto que son una excelente fuente de compuestos fenólicos, antioxidantes que protegen muestro organismo del proceso de envejecimiento. 
Como muchas otras cosas en la vida, estos chícharos de flor nos dan una de arena y otra de cal.

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