martes, 28 de septiembre de 2021

Chondrilla juncea

                                                          Yunquera

Planta esquelética donde las haya, larguirucha y fea. ¡La pobre! ¡Qué manera de tratarla! Ni sus pequeñas flores amarillas que salen desde julio a octubre logran mejorar su apariencia, ni tampoco la acompañan los lugares donde surge: terrenos baldíos, bordes de caminos, campos en barbecho, terrenos secos y soleados todos.
Pero en este caso, como en otros, la belleza está en el interior. La achicoria dulce es planta comestible. Sus hojas basales se pueden consumir crudas en ensaladas, o fritas o cocidas para otras preparaciones, se pueden hacer infusiones con ellas que abren el apetito y en un uso no tan bello, el látex que emana de sus raíces se ha utilizado como goma para atrapar pajarillos.
Originaria del Mediterráneo, se ha extendido por otros continentes, siendo considerada una planta invasora, habiéndose llevado a cabo campañas de erradicación con escasos resultados ya que tiene una capacidad reproductiva asombrosa: una sola planta puede producir hasta 15.000 semillas al año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.